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주재료
깻잎 300g
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절임장
간장ㆍ액젓 2큰술씩, 배즙 ½컵
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재움장
밤채 70g, 대추채 30g, 마늘채 15g, 고운 고춧가루 3큰술, 간장ㆍ액젓ㆍ매실청 2큰술씩, 국간장ㆍ깨소금 1큰술씩, 올리고당ㆍ통깨 ½큰술, 생강즙 1작은술
1 깻잎은 한 장씩 깨끗이 씻어 체에 세워 담아 물기를 쪽 뺀다.
2 큰 볼에 배즙과 간장, 액젓을 섞어 절임장을 만든 다음 물기 뺀 깻잎을 서너 장씩 담갔다 꺼내 다른 그릇에 차곡차곡 담아 30분 정도 절인다.
3 밤채, 대추채, 마늘채는 절임장에 살짝 담갔다가 짜둔다.
4 볼에 밤채, 대추채, 마늘채와 나머지 재료를 넣고 섞어 재움장을 만든다.
5 살짝 절여진 깻잎을 서너 장씩 놓고 재움장을 발라 김치통에 차곡차곡 담는다.
6 한 시간마다 위아래를 뒤집어 양념이 고루 배도록 두었다가 3~4시간 뒤 먹는다.