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주재료
쌀밥 2공기, 흑임자묵 1모, 다진 묵은지 4큰술, 흑임자(또는 들깨가루) 1큰술, 오이·당근 ⅓개씩, 다시마(사방 20cm) 1장, 물 3컵 묵은지양념 : 설탕·깨소금·식초·들기름 1큰술씩, 고춧가루 ½큰술
1 냄비에 물 3컵과 다시마를 넣고 중간 불에서 15분가량 끓인 후 체에 내려 다시마 육수를 만든다. 육수는 냉장고에 넣어 차갑게 준비한다.
2 묵은 길쭉하게 자르고 오이와 당근은 가늘게 채 썬다. 묵은지는 잘게 다진 뒤 분량의 양념으로 무친다.
3 볼에 밥과 묵을 담고 양념한 묵은지와 오이, 당근을 올린다. 차가운 다시마 육수를 붓고 흑임자나 들깨를 뿌려 완성한다. 기호에 따라 김가루나 양념장을 곁들인다.