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주재료
브로콜리잎 5단, 양파 1개, 고춧가루 15큰술, 다진 마늘·까나리액젓 5큰술씩, 매실청 3큰술, 다진 생강 1큰술, 소금 적당량, 소금물(소금 2컵, 물 5L)
1 브로콜리잎은 깨끗이 씻어 소금물에 1시간가량 절인다. 절이는 중간 중간 한 번씩 뒤집어 소금물이 골고루 배도록 한다.
2 양파는 깨끗이 씻어 큼직하게 썰고 다진 마늘, 다진 생강과 함께 블렌더에 간 뒤 까나리액젓과 매실청, 고춧가루, 소금을 넣어 김치 양념을 만든다. 소금의 양은 기호에 맞게 넣는다.
3 절인 브로콜리잎을 물에 한 번 헹군 뒤 체에 얹어 물기를 빼고 볼에 담아 김치 양념을 넣고 고루 버무린다.
4 김치는 통에 담아 공기가 닿지 않도록 랩으로 씌우고 꼭꼭 눌러 반나절 정도 실온에서 익힌 뒤 냉장고에 넣어두고 먹는다.