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주재료
우유 200ml, 설탕 40g, 달걀노른자 2개, 바닐라빈 ½개
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1 바닐라빈은 길이로 반을 갈라 씨를 긁어낸다.
2 냄비에 우유를 넣고 약한 불에 올린다. 여기에 바닐라빈과 깍지를 모두 넣고 우유가 끓기 전에 불을 끈다.
3 볼에 달걀노른자와 설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 거품기로 젓는다.
4 ③에 우유의 절반을 천천히 넣으며 달걀노른자가 익지 않도록 빠르게 저어 섞는다.
5 우유가 남아 있는 냄비에 ④를 넣고 중간 불에서 나무주걱으로 저어가며 끓인다. 스푼으로 떠서 쉽게 떨어지지 않는 농도가 적당하다.
6 소스가 완성되면 체에 거른 뒤 완전히 식혀 완성한다. - 2
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