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임자수탕

On July 11, 2012

  • 주재료

    닭고기 800g(중간 크기) 1마리, 참깨 1컵, 잣 ½컵, 달걀 2개, 배 1개, 오이 150g, 불린 표고버섯 15g, 대파 1대, 생강 1톨, 쇠고기완자 적당량, 소금 1큰술, 물 9컵

만들기

4인분

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120분 이내

  1. 닭고기양념
    재료 : 간장·깨소금 1큰술씩, 생강즙 2작은술, 다진 파·다진 마늘 1작은술씩, 후춧가루 ½작은술
    1 닭고기는 깨끗이 손질하여 찬물에 담가 피를 빼고 씻어 건진다.
    2 냄비에 닭고기가 잠길 정도로 물을 붓고 닭고기, 생강, 파를 넣어 삶는다.
    3 삶은 닭고기는 껍질을 벗기고 살만 발라 납작하게 썰어 분량의 양념에 무친다.
    4 닭고기 삶은 물은 기름을 걸러 8~9컵 분량으로 준비한다.
    5 참깨는 물을 조금 부어 으깬 다음 씻어 껍질을 벗기고 솥에 한지를 깔고 살짝 볶는다.
    6 볶은 참깨는 믹서에 넣고 잣과 함께 닭고기 삶은 물을 부어가면서 곱게 갈아 체에 밭쳐 깻국을 만들어 소금으로 간한 뒤 냉장고에 넣어 차게 만든다.
    7 오이는 도톰하게 벗긴 껍질을 마름모꼴이나 사각형으로 썰어 소금에 절였다가 물기를 짜서 볶는다.
    8 표고버섯은 손질하여 오이와 같은 크기로 썰어 살짝 볶고, 배도 같은 모양으로 썬다.
    9 달걀은 황백으로 지단을 부쳐 마름모꼴이나 사각형으로 썬다.
    10 고명으로 쓸 재료만 남기고 모두 그릇에 담아 깻국을 붓고 고명과 쇠고기완자, 잣을 얹어낸다.

    쇠고기 완자
    재료 : 쇠고기(살코기) 100g, 두부 50g, 밀가루 ½컵, 달걀 1개
    양념 : 간장·참기름 2작은술씩, 다진 파·다진 마늘·설탕·깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간
    1 쇠고기는 곱게 다지고 두부는 꼭 짜서 볼에 넣고 분량의 양념 재료를 모두 넣어 양념한다.
    2 쇠고기와 두부를 섞어 반죽해 지름 0.8cm 정도로 완자를 빚어 밀가루를 묻히고 달걀물을 입혀 팬에 굴리면서 지진다.

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디지털 매거진