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주재료
건미역 5g, 들깨가루 1½큰술, 들기름 1큰술, 마늘 1쪽, 옹심이 15개, 간장 ½큰술, 소금 약간, 물 5컵
1 미역은 미지근한 물에 10분 정도 담가 불린 뒤 건져 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 마늘은 편으로 저며 썬다.
3 팬에 들기름을 두르고 손질한 미역을 넣어 센 불에서 달달 볶는다.
4 뽀얀 국물이 우러나도록 충분히 볶은 뒤 물을 넣고 팔팔 끓이다가 국간장으로 밑간을 하고 찹쌀가루에 뜨거운 물을 부어 익반죽한 옹심이와 들깨가루를 넣는다.
5 옹심이가 국물 위로 떠오르면 마늘을 넣고 중간 불에서 한소끔 더 끓인 후 소금으로 간한다.