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주재료
쇠고기(아롱사태) 400g, 당근·양파 ½개씩, 셀러리 ½대, 마늘 2톨, 닭육수 200ml, 월계수잎 1장, 로즈메리(5cm) 1개, 레드와인 2컵, 버터 2작은술, 올리브유 1큰술, 밀가루·소금·후춧가루 약간씩, 방울토마토 적당량 닭육수 : 닭뼈 1마리 분량, 셀러리 1대, 양파 ½개, 당근 ¼개, 물 1.5L
1 냄비에 닭육수 재료를 넣고 거품을 걷어내면서 국물이 ⅓ 정도로 줄어들 때까지 끓여 육수를 준비한다.
2 당근, 양파, 셀러리는 한입 크기로 자르고, 마늘은 슬라이스한다. 쇠고기는 5cm 두께로 썬 뒤 칼 끝으로 찍어 손질해서 소금, 후춧가루를 뿌린다.
3 팬에 올리브유를 두르고 쇠고기를 겉면만 익혀 준비한다.
4 냄비에 버터, 마늘, 당근, 양파, 셀러리 순서로 넣어 볶은 후 밀가루를 넣어 갈색이 나도록 볶는다. 닭육수, 월계수잎, 로즈메리를 넣고 눌러 붙은 갈색 밀가루도 긁어 함께 끓인다. 취향에 따라 방울토마토를 가감한다.
5 레드와인, 살짝 구워놓은 쇠고기를 넣고 2시간 정도 은근히 조린 후 채소 건더기 ½과 쇠고기를 건져낸다. 남은 국물과 채소를 핸드블렌더로 간 뒤 건져놓은 고기와 채소를 넣고 한소끔 끓여 소금, 후춧가루로 간을 한다.