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부야베스

On February 23, 2012

  • 주재료

    대구 1kg, 새우(중하) 15마리, 모시조개·홍합 150g씩, 감자 3개, 꽃게·양파 1개씩, 홀토마토 150g, 셀러리 1대, 마늘 3톨, 월계수잎 3장, 화이트와인 150cc, 올리브유 4큰술, 샤프란 1작은술, 타임·소금·후춧가루 약간씩 생선머리 육수 : 대구 머리 1마리 분량, 월계수잎 1장, 화이트와인 약간, 물 5컵

만들기

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30분 이내

  1. 1 양파, 감자는 한입 크기로 썰고, 셀러리는 3cm 길이로 썬다. 마늘은 얇게 슬라이스한다.
    2 대구는 머리를 잘라낸 후 세 장 뜨기 한다. 대구 머리는 월계수잎, 화이트와인, 물을 넣어 30분~1시간 국물이 우러날 정도로 끓여 육수를 만든다.
    3 새우는 내장을 제거해 손질하고, 모시조개는 해감한다. 홍합은 수염을 제거해 손질한다.
    4 냄비에 올리브유를 두르고 마늘, 양파, 셀러리 순서로 넣어 부드러워질 때까지 볶는다.
    5 손질한 생선을 넣고 센 불에서 굽다가 꽃게, 새우, 모시조개, 홍합을 넣어 센 불에 함께 볶는다.
    6 화이트와인을 넣고 생선 비린내를 없앤 후 샤프란, 월계수잎, 홀토마토를 넣는다.
    7 생선머리 육수를 냄비에 재료가 잠길 정도로 부어서 끓인 뒤 불을 줄여 타임을 넣어 20분간 더 끓인다. 소금, 후춧가루로 간을 한다.

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디지털 매거진