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주재료
생크림케이크, 쿠키
생크림케이크
재료 : 박력분·설탕 60g씩, 달걀 2개, 바닐라설탕 1개, 버터 15g, 베이킹파우더 ¼작은술
시럽 : 물 60ml, 설탕 30g, 럼주 1큰술
장식 : 생크림 300ml, 설탕 25g, 바닐라설탕 1개, 오렌지술 1작은술
1 볼에 실온 상태의 달걀을 넣고 핸드믹서의 가장 센 단계에서 30초간 휘핑한다.
2 설탕, 바닐라설탕을 조금씩 넣으며 핸드믹서의 가장 센 단계에서 2분간 휘핑한다.
3 밝은 크림색의 단단한 거품이 되면 두 번 체 친 박력분과 베이킹파우더를 넣고 밀가루가 살짝 보일 정도로 실리콘 주걱으로 가볍게 섞는다.
4 중탕으로 녹인 버터를 실리콘 주걱을 이용해 흘려 넣고, 실리콘 주걱으로 가볍게 섞는다.
5 유산지를 깔아둔 원형 케이크 틀에 반죽을 흘려 부은 후, 스크래퍼로 평평하게 정리한다.
6 180℃로 예열한 오븐에 넣어 25분간 굽는다.
7 냄비에 물과 설탕을 넣고 끓인 후, 어느 정도 식으면 럼주를 넣고 차갑게 식혀 시럽을 만든다. 다 구워진 시트가 식으면 3단으로 슬라이스한 후 시럽을 각각의 시트에 바른다.
8 다른 볼에 생크림과 설탕을 넣고 핸드믹서의 가장 센 단계에서 윤기가 나고 단단해질 때까지 휘핑한 후 마지막에 오렌지술을 넣어 풍미를 더한다.
9 시럽을 바른 시트에 스패출러로 휘핑한 생크림을 바르고 다른 시트를 올린다.
10 3개의 시트를 모두 겹친 후 남은 생크림으로 케이크 표면을 매끄럽게 아이싱한다.
쿠키
재료 : 박력분 200g, 버터 100g, 슈거파우더 80g, 달걀노른자 1개, 바닐라설탕 1개, 소금 ⅛작은술, 덧밀가루 약간
1 볼에 실온 상태의 버터를 넣고 핸드믹서의 가장 약한 단계에서 마요네즈처럼 부드러운 상태가 될 때까지 푼다.
2 슈거파우더, 바닐라설탕, 소금을 섞어 조금씩 넣으며 버터와 충분히 섞이도록 핸드믹서 거품기로 약한 단계에서 2분간 휘핑한다.
3 실온 상태의 달걀노른자를 넣고 핸드믹서의 거품기로 1분간 더 휘핑해 고운 크림 상태로 만든다.
4 체 친 박력분을 넣고 밀가루가 살짝 보일 만큼 실리콘 주걱으로 가볍게 섞는다.
5 완성된 반죽을 비닐봉투에 넣어 손으로 눌러가며 하나의 덩어리로 뭉친 다음 냉장고에 넣어 1시간 정도 휴지시킨다.
6 바닥에 비닐을 깔고 덧밀가루를 뿌린 다음 휴지시킨 반죽을 놓고 덧밀가루를 한 번 더 뿌린 후 비닐로 덮고 0.5cm 두께가 되도록 밀대로 밀어 편다.
7 쿠키커터에 밀가루를 묻힌 다음 반죽에 눌러 찍는다.
8 유산지를 깐 쿠키 팬에 반죽이 서로 붙지 않도록 간격을 띄어 올리고 꼬치를 쿠키에 꽂은 후, 180℃로 예열한 오븐에 넣어 12~15분간 굽는다.