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주재료
중력분 450g, 검은콩 150g, 호밀가루 50g, 소금 11g, 드라이 이스트 1.5g, 몰트액 1g, 물 400g
1 검은콩은 물에 담가 하룻밤 불린다.
2 체에 친 호밀가루, 중력분, 소금을 반죽기에 넣는다.
3 물에 몰트액과 드라이 이스트를 넣고 섞은 후 반죽기에 넣고 저속 2분, 중속 5분으로 돌린 다음 24℃의 상온에서 2시간 동안 발효시킨다.
4 발효된 반죽은 손으로 여러 번 때려 공기를 빼고 15분 후 불린 검은콩을 반 정도 넣는다.
5 15분 후 반죽을 두드리며 나머지 검은콩을 넣는다.
6 15분 후 반죽을 치대며 반죽한 후, 45분 후 다시 치대며 반죽한다.
7 60분 후 한 번 더 치대며 반죽한다.
8 30분 후 반죽을 사각형으로 4등분한 뒤 28℃의 상온에서 30분간 발효시킨다.
9 240℃로 예열된 오븐에 반죽을 넣고 스팀을 주면서 30~35분간 굽는다.