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양곰탕

On December 15, 2011

  • 주재료

    양 600g, 잡뼈 500g, 대파 1대, 통후추 1큰술, 후춧가루·소금 적당량, 물 4L 양 손질재료 밀가루 4큰술, 소금 2큰술

만들기

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30분 이내

  1. 1 양은 밀가루와 굵은소금으로 바락바락 문질러 여러 번 씻은 뒤 물에 담근다.
    2 씻은 양을 끓는 물에 살짝 데친 다음 기름 덩어리를 제거하고 검은 막은 긁어서 없앤다.
    3 잡뼈는 물에 2시간 이상 담가 핏물을 제거하고 끓는 물에 데친다.
    4 냄비에 물을 붓고 끓으면 잡뼈, 대파, 통후추를 넣고 다시 물이 끓어오르면 준비한 양을 넣는다.
    5 양이 부드럽게 삶아지면 따로 건져내고 뼈는 국물이 뽀얗게 될 때까지 더 끓인다.
    6 양은 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비한다.
    7 그릇에 국물을 담고 썰어놓은 양을 넣은 뒤 기호에 따라 대파, 후춧가루, 소금을 곁들인다.

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디지털 매거진