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사골곰탕

On December 15, 2011

  • 주재료

    사골 1kg, 대파 ½대, 소금 적당량, 물 10L(3회분 총 분량)

만들기

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30분 이내

  1. 1 사골은 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 제거한 다음 끓는 물에 데친다.
    2 냄비에 물을 붓고 끓으면 데친 사골을 찬물에 씻어 넣고 2시간 이상 은근하게 끓인 다음 국물을 따로 덜어둔다.
    3 국물을 덜어낸 뼈에 다시 물을 부어 2시간 이상 끓인 다음 먼저 만들어 놓은 ②의 국물과 섞는다.
    4 남은 뼈에 물을 다시 부어 2시간 이상 끓여서 국물이 뽀얗게 되면 나머지 국물과 섞는다.
    ❺ 섞은 국물을 한소끔 끓인 다음 먹을 때 대파를 송송 썰어서 곁들이고 기호에 따라 소금을 가감한다.

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디지털 매거진