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손두부

On December 15, 2011

  • 주재료

    콩(백태) 300g, 들기름 1작은술, 간수(천연간수) 40ml, 물 5L, 우유팩(500ml) 4개

만들기

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20분 이내

  1. 1

  2. 2

    1 콩은 깨끗하게 씻어 찬물 3L에 담가 12시간 정도 냉장고에서 불린다. /

  3. 3

    2 블렌더에 불린 콩 ½ 분량과 물 1L를 넣어 곱게 간다. /

  4. 4

    3 큰 볼 위에 체를 올린 뒤 젖은 면포를 깔고 콩물을 부어 비지를 거른다. 나머지 불린 콩도 같은 방법으로 갈아 거른다. /

  5. 5

    4 비지가 새지 않게 면포를 잘 묶어 손으로 꽉 짜서 콩물을 내린다. /

  6. 6

    5 콩물을 냄비에 담은 뒤 들기름을 넣어 중간 불에서 끓인다. 이때 냄비 바닥이 눌러 붙지 않게 한 번씩 저어주면서 서서히 끓인다. /

  7. 7

    6 콩물이 끓어오르면 계속 저어가며 센 불에서 1~2분 정도 더 끓인다. /

  8. 8

    7 끓인 콩물을 체에 걸려 다시 냄비에 부어 한 김 식힌다. 온도는 70℃ 전후 정도까지 식힌다. /

  9. 9

    8 한 김 식힌 콩물에 간수를 넣고 나무주걱으로 서서히 저어 섞는다. 이때 숫자 ‘8’를 천천히 그려가며 간수를 조금씩 넣는 것이 요령. /

  10. 10

    9 콩물이 몽글몽글 엉기기 시작하면 더 천천히 섞다가 맑은 물이 보이면 젓기를 그만둔다. /

  11. 11

    10 우유팩은 깨끗이 씻은 뒤 2개는 뾰족한 포크로 우유팩 바닥과 옆면에 구멍을 뚫는다. 두부 모양을 매끄럽게 만들기 위해 안쪽에서 바깥쪽으로 향해 뚫는 것이 포인트. /

  12. 12

    11 마지막에 우유팩 모서리 4곳에 아주 조금 가위집을 낸다. 나머지 우유팩 2개는 네모진 바닥 부분만 잘라둔다. /

  13. 13

    12 큰 볼에 구멍 뚫은 우유팩을 올린다. 우유팩에 젖은 면포를 깔고 ⑧을 부은 뒤 묶어 우유팩 바닥 부분을 자른 것을 올린다. 그 위에 맥주병을 10분 정도 올려 굳힌다.

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디지털 매거진