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주재료
오이(피클용) 10개, 알타리무 1kg, 청양고추 5개, 당근 3개, 양파 2개, 생강 1쪽, 레몬 ¼개, 월계수잎 4장, 장물 : 설탕 5컵/ 통후추·소금 4큰술씩/ 간장·현미식초 4컵씩/ 물 2컵
1 오이는 엷은 소금물에 깨끗이 씻는다.
2 오이와 알타리무는 0.5cm 두께로 썬다. 청양고추는 어슷하게 썬다. 당근은 길이로 2등분하고 양파는 반으로 썬다. 레몬은 얇게 슬라이스한다. 손질한 모든 재료를 열소독한 항아리에 담는다.
3 냄비에 간장, 물, 설탕, 통후추, 소금을 넣고 팔팔 끓이다가 식초를 넣고 한 번 더 끓어오르면 불을 끈다. 뜨거운 간장물을 항아리에 붓는다.
4 이틀 후 간장물을 덜어내 냄비에 담고 끓여 붓기를 두세 번 더 한다.