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고종냉면

On July 25, 2011

  • 주재료

    메밀국수 50g, 오이·배·달걀 1개씩, 잣·소금·식용유 약간씩 쇠고기 육수 : 쇠고기(양지머리) 300g, 대파 1/2대, 마늘 3쪽, 물 15컵 장국 : 동치미국물·쇠고기육수 5컵씩, 소금·설탕·식초 적당량씩

만들기

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60분 이내

  1. 1 큰 냄비에 물을 붓고 가열해 끓어오르면 양지머리와 대파, 마늘을 넣고 중간 불에서 1시간 정도 푹 삶는다. 젓가락으로 찔러 보았을 때 푹 들어가고 피가 묻어나오지 않으면 잘 익은 것이다. 양지머리를 건져서 젖은 면보에 싼 다음 무거운 것으로 눌러 편육을 만든다. 육수는 기름을 걷어 차게 식힌다.
    2 오이는 둥글 납작 썰어 소금에 절였다가 물기를 꼭 짜 기름 두른 팬에 파랗게 볶아 낸다.
    3 배는 반으로 갈라서 작은 숟가락을 이용해 초승달 모양으로 작게 떠낸다.
    4 달걀은 황백으로 나누어 얇게 지단을 부친 뒤 곱게 채 썬다.
    5 편육은 얇게 저며 썬다.

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