
-
주재료
풋토마토 500g, 홈메이드 진간장 ¼컵, 식초·설탕 ½컵씩, 굵은소금·맛술 2큰술씩, 마른 고추(매운 것) 2개, 물 5컵
1 풋토마토는 씻어서 4등분한 다음 굵은소금을 뿌려 30분 정도 절인다.
2 냄비에 진간장, 식초, 설탕, 맛술, 물을 붓고 마른 고추를 반으로 잘라 넣어 한소끔 끓인 뒤 식힌다.
3 ①의 토마토를 소독한 용기에 담고 ②의 장아찌간장을 붓는다.
4 하루 지난 다음 간장만 따라내 끓이고 식으면 다시 붓는 과정을 두 번 반복한다. 3일 숙성 후부터 먹는다.