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주재료
국간장 2컵, 검은콩 1컵, 다시마(10×10cm) 1장, 마른 새우·마른 홍합 10g씩, 마른 표고버섯 4개, 대추 3개, 마늘 3쪽, 대파 1/5대, 유기농 설탕 4큰술, 맛술 3큰술, 물 7컵
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1 검은콩은 씻어서 4시간 정도 불린 다음 물 3컵을 붓고 30분간 약한 불에서 은근히 끓인 뒤 체에 걸러 국물만 따라낸다. /
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2 냄비에 물 4컵을 붓고 다시마의 흰 가루를 닦아 넣은 뒤 하룻밤 우리고 불에 올려 거품이 날 정도로만 끓인 후 다시마를 건진다. 여기에 새우, 홍합, 표고버섯, 마늘, 대파, 맛술을 넣어 국물이 반으로 줄어들 때까지 중간 불에서 끓인다. /
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3 ②의 건지를 건져내고 ①의 검은콩 물과 국간장, 유기농 설탕, 대추를 넣어 국물이 3컵 정도 되도록 끓인다.
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4 간장을 면포에 걸러 열탕 소독한 병에 담고 각 재료의 맛이 잘 어울리도록 하루 정도 냉장 숙성시킨 뒤 사용한다.