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주재료
엿기름 4컵 (보리단술은 3컵), 물 15컵 (오미자식혜는 13컵)
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1 엿기름에 분량의 물을 부어 1시간 정도 불린 후 볼 위에서 체에 밭쳐 뽀얀 물이 나오도록 바락바락 문질러 고운체나 면보에서 꼭 짠다. /
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2 볼에 모아진 물은 다시 한 번 면포로 거른 후 앙금이 가라앉아 웃물이 맑아질 때까지 그대로 둔다.
On June 13, 2011
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주재료
엿기름 4컵 (보리단술은 3컵), 물 15컵 (오미자식혜는 13컵)
1 엿기름에 분량의 물을 부어 1시간 정도 불린 후 볼 위에서 체에 밭쳐 뽀얀 물이 나오도록 바락바락 문질러 고운체나 면보에서 꼭 짠다. /
2 볼에 모아진 물은 다시 한 번 면포로 거른 후 앙금이 가라앉아 웃물이 맑아질 때까지 그대로 둔다.