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주재료
쑥 100g, 찹쌀 ½컵, 물 2컵, 소금 ⅓작은술, 설탕 적당량
1 찹쌀은 2시간 정도 불린 다음 물과 함께 믹서에 넣고 약간 거친 듯하게 간다.
2 ①을 냄비에 붓고 불에 얹어 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 주걱으로 떴을 때 뿌연 빛깔의 알갱이가 없을 정도까지 끓여 찹쌀풀을 쑨 다음 소금으로 간하고 차게 식힌다. 풀을 쑬 때는 풀물에서 입자는 전혀 없이 뽀얀 상태여야 하고 주걱으로 저을 때 꽈리 모양이 날 정도로 되직한 것이 좋다.
3 쑥은 포기가 있는 것으로 준비해 깨끗이 씻어 물기를 털고 찹쌀풀에 담근다.
4 쟁반에 두꺼운 비닐을 깔고 쑥의 잎 모양이 잘 살도록 펼친 다음 솔로 찹쌀풀을 덧발라 자리 잡고 바람이 잘 통하는 곳에서 하룻밤 말렸다가 뒤집어 바싹하게 이틀 정도 말린다.
5 180℃의 기름에 쑥을 하나씩 넣어 바로 부풀어 오르면 건진다.
6 튀겨진 부각은 한지에 얹어 기름을 잘 빼고, 후식으로 먹을 경우 설탕을 분쇄기에 갈아 고운 망에 걸러 부각이 뜨거울 때 뿌린다.