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전복초

On May 04, 2011

  • 주재료

    전복 8마리, 수삼 1뿌리, 대추 4개, 풋고추 1개, 마늘 8톨 조림장 : 간장 2큰술, 설탕·맛술 1큰술씩, 물엿 1작은술, 물 2컵

만들기

4인분

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40분 이내

  1. 1 전복은 깨끗이 씻고 수저로 살과 껍데기를 분리한 후 껍데기는 깨끗이 씻어 따로 둔다. 살은 내장과 입을 제거한 뒤 껍데기와 붙어 있던 면에 체크 모양으로 칼집을 낸다.
    2 수삼은 깨끗이 씻어 곱게 채 썰고, 대추는 씨를 제거한 뒤 얇게 채 썬다. 풋고추는 둥근 모양으로 얇게 썬다.
    3 냄비에 조림장 재료를 모두 넣고 약한 불에 올려 끓어오르면 마늘과 전복을 넣어 조린다.
    4 전복에 맛이 배면 꺼내 전복 껍데기에 올리고 마늘과 수삼, 대추, 풋고추를 가지런히 올려 장식한다.

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디지털 매거진