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주재료
멥쌀 1컵, 전복(껍질째) 200g, 참기름 1~2큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간, 물 8컵
1 쌀은 씻어 물에 2시간 이상 충분히 불린 다음 건져 물기를 뺀다.
2 전복은 솔로 깨끗이 문질러 씻은 다음 살만 떼어내 얇게 저며 썰고 내장은 씻어둔다.
3 불린 쌀에 전복 내장을 터트려 반쯤 넣고 양손으로 푸른빛이 배도록 비빈다. 깨도 믹서에 물 1컵을 넣고 곱게 갈아 체에 내린다.
4 냄비에 참기름을 두르고 ③의 쌀을 넣은 다음 볶다가 물을 부어 센 불에 끓인다.
5 끓어오르면 불을 약하게 하고, 나무주걱으로 가끔 저으면서 잘 어우러질 때까지 서서히 끓인다.
6 쌀알이 퍼지면 전복을 넣어 끓인다. 풀기가 생기면 소금이나 국간장으로 간한다.