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장국죽

On February 28, 2011

  • 주재료

    쌀 1컵, 쇠고기(우둔) 100g, 마른 표고버섯(중) 2개, 참기름 1큰술, 국간장(또는 소금) 적당량, 물 7½컵 완자양념 : 국긴장·다진 파 2작은술, 다진 마늘·참기름 1작은술, 후춧가루 약간

만들기

4인분

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30분 이내

  1. 1 쌀은 씻어 물에 2시간 이상 불려 믹서에 물 ½컵을 넣고 반쯤 갈고 체에 내려 앙금물을 밭는다.
    2 쇠고기는 곱게 다지고, 마른 표고는 물에 불려 곱게 채 썬다.
    3 다진 쇠고기와 채 썬 표고는 완자양념 재료를 모두 넣고 고루 무쳐 완자를 빚는다.
    4 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 ①의 쌀을 넣고 볶다가 투명해지면서 기름이 전체에 고르게 돌면, 물 7컵을 부어 눋지 않게 가끔 저으면서 끓인다.
    5 한번 끓어오르면 불을 약하게 줄여 쌀알이 완전히 퍼질 때까지 서서히 끓이다가 ①의 앙금물을 붓고 ③의 고기완자를 넣고 익힌 다음 국간장이나 소금으로 간한다.

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디지털 매거진