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흑임자죽

On February 28, 2011

  • 주재료

    멥쌀 1컵, 흑임자 ¼컵, 소금·설탕 적당량씩, 물 6컵

만들기

4인분

|

30분 이내

  1. 1 쌀은 씻어 물에 2시간 이상 충분히 불린 다음 건져 물기를 뺀다.
    2 흑임자는 물에 살살 일어 씻어 물기를 뺀 후 마른 팬에 고소한 향이 나도록 볶는다.
    3 믹서에 불린 쌀과 물 2컵을 넣고 아주 곱게 간 다음 고운체에 내린다. 흑임자도 믹서에 물 1컵을 넣고 곱게 갈아 체에 내린다.
    4 두꺼운 냄비에 ③의 갈은 쌀과 남은 물 3컵을 부어 센 불에 올리고 나무주걱으로 눋지 않게 젓는다. 약간 따뜻해지면 갈은 흑임자를 조금씩 넣으면서 멍울이 지지 않도록 가끔 저으면서 끓인다.
    5 한번 끓어오르면 불을 약하게 줄이고, 죽이 잘 어우러지도록 서서히 끓인다.

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디지털 매거진