-
주재료
무 1개, 브로콜리(줄기째 덩어리로) 4~5송이, 쇠고기 간 것 100g, 그린올리브 20~25개, 다진 양파 20g, 토마토페이스트·파르미자노치즈가루 1작은술씩, 곱게 간 빵가루 1컵, 밀가루 ½컵, 달걀물 1개분, 식용유 적당량 데커레이션 : 모차렐라 보콘치니 적당량
a 기본 브로콜리 트리 만들기
1 무는 원뿔 모양으로 깎아 은박지로 감싼다.
2 브로콜리는 꽃만 작은 송이로 다듬어 끓는 소금물에 데친 후 찬물에 헹군다.
3 원뿔 모양 무에 이쑤시개를 이용해 브로콜리를 촘촘히 꽂아 트리 모양을 만든다.
b 올리브튀김 ‘올리베 알 아스콜라나’ 만들기
1 그린올리브는 돌려 깎아 씨를 빼거나 씨가 제거된 것을 준비한다.
2 기름을 넣어 달군 팬에 다진 양파를 볶다가 쇠고기를 넣고 볶는다. 고기가 어느 정도 익으면 토마토페이스트를 넣어 볶는다.
3 믹싱 볼에 ②와 치즈가루를 넣은 뒤 빵가루와 달걀물을 약간씩 넣고 고루 섞어 소를 만든다. tip 올리브에 짠맛이 있으므로 소는 간을 약하게 한다.
4 올리브 안쪽에 밀가루를 살짝 바르고 ③의 소로 속을 채운다.
5 속을 채운 올리브에 밀가루, 달걀, 빵가루를 순서대로 입혀 기름을 넉넉히 부은 팬에 튀겨낸다.
c 완성하기
1 ⓐ의 브로콜리 트리에 ⓑ의 올리브튀김과 모차렐라 보콘치니를 이쑤시개를 이용해 장식한다. 방울토마토를 더하면 색감을 살릴 수 있다.