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사색쌀강정

On November 03, 2010

  • 주재료

    흰색 : 튀긴 쌀 5컵, 해바라기씨 1큰술, 시럽 ½컵 푸른색 : 튀긴 쌀 5컵, 마른 파래가루 1작은술, 시럽 ½컵, 물 2작은술 노란색 : 튀긴 쌀 5컵, 치자물(치자 1개에 물 ¼컵) 1작은술, 다진 유자 ¼개분, 시럽 ½컵 붉은색 : 튀긴 쌀 5컵, 백년초 ⅓작은술, 다진 대추 5개분, 시럽 ½컵, 물 1작은술

만들기

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20분 이내

  1. 1 마른 파래가루는 물에 불리고, 백년초는 물에 개어둔다.
    2 팬에 시럽 ½컵을 넣고 약한 불에서 끓인다. * 끓는 시럽에 각각 재료를 섞어야 하므로 강정마다 팬을 따로 끓여야 한다.
    3 끓는 시럽에 튀긴 쌀 5컵과 해바라기씨를 넣고 골고루 버무린다.
    4 끓는 시럽에 불린 파래가루를 넣고 튀긴 쌀 5컵을 넣어 골고루 버무린다.
    5 끓는 시럽에 치자물과 다진 유자를 넣고 튀긴 쌀 5컵을 넣어 골고루 버무린다.
    6 끓는 시럽에 물에 갠 백년초를 넣고 끓어오르면 튀긴 쌀 5컵과 씨를 발라 굵게 다진 대추를 넣어 골고루 버무린다.
    7 엿강정 틀 4개에 식용유(분량 외)를 바른 비닐을 깐 다음 ③~⑥의 버무린 쌀을 각각 쏟아 비닐을 덮고 밀대로 밀어 편다. 어느 정도 식으면 먹기 좋은 크기로 썬다.

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디지털 매거진