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신과병

On November 03, 2010

  • 주재료

    멥쌀가루 6컵, 풋콩 70g, 단감 ½개, 밤 5톨, 풋대추 10개, 설탕 5큰술, 꿀 1큰술, 천일염·소금 약간씩, 물 3큰술 고물 : 햇녹두 2컵, 물 적당량

만들기

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40분 이내

  1. 1 멥쌀을 씻어서 일어 5시간 이상 불린 후 물기를 빼고 천일염을 넣어 곱게 빻는다.
    2 콩은 씻어서 소금을 약간 뿌려두고, 감은 껍질을 벗기고 나붓나붓하게 썬다.
    3 밤은 속껍질을 벗기고 대추는 씨를 빼서 먹기 좋은 크기로 썬다.
    4 햇녹두를 물에 불린 다음 껍질은 버린다.
    5 ①의 쌀가루에 꿀과 물을 넣어 섞고 고루 비벼 중간체에 내린 다음 설탕을 골고루 섞는다.
    6 여기에 ②와 ③의 재료를 넣어 고루 섞는다.
    7 찜통에 시루밑을 깔고 녹두를 깐 후 쌀가루를 고르게 안치고 다시 녹두를 덮어 안친다.
    8 가루 위로 김이 오르면 뚜껑을 덮어 20분간 찐 후 약한 불에서 5분간 뜸 들인다.

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디지털 매거진