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주재료
찹쌀 5컵(800g), 황설탕 1컵(190g), 참기름 4큰술, 진간장 3큰술, 계핏가루 1작은술, 대추내림·캐러멜소스 3큰술씩, 잣 1큰술, 꿀·참기름 약간씩 부재료 : 대추 15개, 밤 10톨
1 찹쌀을 씻어서 일어내고 5시간 이상 충분히 불린 다음 건져 물기를 빼고 면보를 깐 찜통에 넣어 1시간 정도 쌀이 푹 무르게 찐다.
2 대추는 씨를 발라내 3~4조각으로 썰고, 밤은 속껍질까지 벗겨 4~6등분한다.
3 찐 찹쌀이 뜨거울 때 큰 그릇에 쏟아 황설탕을 넣고 밥알이 한 알씩 떨어지도록 주걱으로 자르듯이 고루 섞는다.
4 참기름, 진간장, 계핏가루, 대추내림, 캐러멜소스 순으로 넣어 맛과 색을 낸다.
5 양념한 찰밥을 2시간 이상 상온에 두어 맛이 배도록 한다.
6 찜통에 젖은 면보를 깔고 40분 정도 찐 뒤 그릇에 쏟아 꿀, 참기름, 잣을 넣어 고루 섞는다.
7 틀에 참기름을 골고루 바르고 박아내어 모양을 낸다.