주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 30 min

오렌지수플레

On October 15, 2010

  • 주재료

    오렌지 5개, 달걀노른자 40g, 설탕 100g, 박력분 20g, 우유 180g, 달걀흰자 80g, 오렌지제스트 1개분

만들기

|

20분 이내

  1. 1 오렌지는 깨끗이 씻어 윗면을 평평하게 자른 뒤 속을 파내 수플레 그릇을 만든다.
    2 볼에 달걀노른자와 설탕 20g을 넣고 크림색이 날 때까지 거품기로 섞는다.
    3 ②에 체에 내린 박력분을 넣고 고무주걱으로 고루 섞는다.
    4 냄비에 우유와 설탕 20g을 넣고 약한 불에 올려 끓인다.
    5 ④의 설탕이 녹으면 불에서 내려 ③에 섞은 뒤 이 냄비를 불에 올려 고무주걱으로 저어가며 걸쭉한 크림 상태가 될 때까지 끓인다.
    6 볼에 달걀흰자를 넣고 설탕 60g을 조금씩 넣으며 단단하게 머랭을 올린다. 거품기를 들었을 때 새 부리 모양이 만들어지면 적당하다.
    7 ⑥에 ⑤를 넣어 고무주걱으로 자르듯이 섞다가 오렌지제스트를 넣고 거품이 꺼지지 않도록 둥글리듯이 조심 스럽게 섞는다.
    8 짜주머니에 ⑦의 반죽을 담고 ①의 오렌지 그릇에 짜 넣은 다음 스패출러로 표면을 평평하게 만들고 오렌지 테두리를 엄지손가락으로 긁어내듯이 다듬어 반죽을 닦는다. 그래야 수플레가 기울지 않고 똑바로 올라온다.
    9 170℃로 예열한 오븐에 넣어 15분간 굽는다.

Credit Info

디지털 매거진