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주재료
미나리 200g, 무 150g, 청양고추 1개, 붉은 고추 ½개, 소금 2작은술 김칫국물 : 배즙·무즙 ½컵씩, 소금 1½큰술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 ½작은술, 물 8컵
1 미나리는 잎과 억센 줄기는 잘라내고 깨끗이 씻은 뒤 5cm 길이로 잘라 소금 1작은술을 뿌려 절인 후 물에 한 번 씻어 체에 건져둔다.
2 무는 껍질은 벗기고 채 썰어 소금 1작은술을 뿌려 절인 뒤 물에 한 번 씻어 체에 건져둔다.
3 청양고추와 붉은 고추는 길이로 반 갈라 씨를 털어내고 채 썬다.
4 배와 무는 강판에 갈아 즙만 짠 다음 나머지 재료와 섞어 김칫국물을 만든다.
5 김치통에 절인 미나리와 무, 채 썬 청양고추와 붉은 고추를 넣고 김칫국물을 붓는다.