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주재료
흰색 양갱 : 시판 흰팥앙금 200g, 설탕 100~150g, 마른 한천 8g, 물엿 20g, 소금 약간, 물 2컵 분홍색 양갱 : 시판 흰팥앙금 200g, 설탕 100~150g, 마른 한천 8g, 물엿 20g, 백년초가루 1작은술, 소금 약간, 물 2컵
a 흰색 양갱 만들기
1 한천은 물에 2시간 이상 불려 깨끗이 씻은 뒤 체에 건져 물기를 뺀다.
2 불린 한천을 냄비에 담고 물을 넣어 덩어리가 없어질 때까지 끓인다.
3 한천이 완전히 녹으면 설탕을 넣고 끓여 설탕이 녹으면 고운체에 거른다.
4 냄비에 걸러낸 한천설탕물과 흰팥앙금을 담고 소금을 넣어 주걱으로 저으면서 끓인다.
5 거품이 올라오면 불을 약하게 줄여 나무주걱으로 밑이 눋지 않도록 저으면서 15분 정도 끓인다.
6 불에서 내리기 직전에 물엿을 넣고 골고루 저어가며 끓인다.
b 분홍색 양갱 만들기
1 백년초가루는 물 3작은술에 갠다.
2 흰색 양갱을 만드는 과정 ①~⑤번까지 같은 방법으로 만든다.
3 물엿을 넣기 직전에 백년초물를 넣고 잘 섞어 색을 낸 뒤 물엿을 넣고 골고루 저어가며 끓인다.
c 완성하기
1 그릇 안쪽에 물을 바른 뒤 흰색 양갱을 부어 실온에서 윗면이 약간 마를 정도로만 굳힌다.
2 흰색 양갱 윗면이 약간 마를 정도로 굳었을 때 분홍색 양갱을 붓고 단단해질 때까지 실온에서 굳힌다.