
-
주재료
미국산 본갈비살 250g, 레몬그라스 1개, 로즈메리 1줄기, 래디시 1개, 어린순 10g, 데리야키소스, 간장·설탕 200g씩, 마른 고추 2개, 굵은 파 2대, 마늘 3쪽, 양파 1개, 생강 2톨, 계피 1조각, 물엿 300g, 감자녹말 10g, 다시마 우린 물 1.2ℓ
1 어린순과 래디시는 아주 얇게 슬라이스해 흐르는 물에 씻은 후 찬물에 담근다.
2 데리야키소스의 채소류를 잘게 썰어 오븐에 굽는다.
3 구운 채소를 큰 냄비에 넣고 나머지 재료와 함께 끓이면서 감자녹말로 농도를 맞춰 데리야키소스를 만든다.
4 미국산 본갈비살은 심줄과 기름을 제거하고 칼집을 낸 다음 데리야키소스에 넣고 조물조물 주물러 양념이 스며들게 한다.
5 양념한 미국산 본갈비살을 석쇠에 구운 후 180℃ 오븐에서 4분 정도 굽는다.
6 접시에 어린순과 래디시, 구운 통마늘, 구운 통가지와 레몬그라스, 로즈메리로 장식한다.
구운 통마늘 : 통마늘 2통, 올리브유 50g, 간장 20g,
소금·후춧가루 약간씩, 물 500g
1 통마늘은 뿌리 쪽을 자른다.
2 깊은 냄비에 소금, 물, 간장과 통마늘을 넣고 ⅓ 정도 삶은 후 건져내 믹싱 볼에 넣고 후춧가루, 올리브유로 버무려 180℃ 오븐에서 10분간 굽는다.
구운 통가지 : 가지 1개, 올리브유 50g, 우유 20g,
소금·후춧가루 약간씩
1 가지는 필러로 껍질을 벗기고 우유에 담가 아린 맛을 제거한다.
2 믹싱 볼에 소금, 후춧가루, 올리브유를 넣고 소금을 녹인 후 가지를 절여 180℃ 오븐에서 10분 정도 굽는다.
요구르트크림소스 : 플레인 생크림 요구르트 1개(100g)
1 플레인 생크림 요구르트를 믹싱 볼에 넣고 기품기로 저어 부드럽게 만든다. 아무런 양념을 넣지않는다.
허브레몬솔트 : 신안 소금 100g, 로즈메리 5g, 레몬 껍질 ½개분
1 믹싱 볼에 소금과 다진 로즈메리, 다진 레몬 껍질을 넣고 고루 버무려 180℃ 오븐에서 5분 정도 굽는다.
말린 초생강 : 초생강·올리브유 100g씩
1 초생강은 물기를 제거하고 기름에 한 번 튀긴 뒤 80℃ 정도의 오븐에서 색깔이 변하지 않을 정도로 말린다.
녹차솔트 : 신안 소금 50g, 현미녹차가루 5g
1 팬에 소금을 구운 후 녹차가루를 넣고 잘 섞는다.