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주재료
배추 ¼쪽, 무 30g, 쪽파 5대, 한우사태 20g, 저민 마늘 3쪽분, 붉은 고추·꽃새우·집간장 약간씩, 천연 국물 적당량
1 짠맛이 옅은 소금물에 손질한 배추를 20분간 절인다.
2 무, 쪽파, 한우사태는 김치 속 재료 만들 듯 가늘게 채 썬다.
3 속 깊은 볼에 ②의 재료와 저민 마늘, 붉은 고추, 꽃새우를 넣고 고루 버무린다.
4 ①의 절인 배추에 김치 속을 넣듯 ③을 켜켜이 넣는다.
5 전골냄비에 천연 국물을 부은 뒤 집간장으로 간한다. 끓기 시작하면 ④의 배추를 통째로 넣어 끓인다.