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우리밀 개성약과

On September 03, 2010

  • 주재료

    밀가루 1㎏, 날들기름·시럽·소주 1컵씩, 소금 15g, 집청·식용유 적당량씩, 후춧가루 약간

만들기

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50분 이내

  1. 1 밀가루에 소금, 후춧가루를 넣고 고루 섞은 뒤 체에 한 번 내린다.
    2 체에 내린 밀가루에 날들기름을 넣고 고루 섞은 뒤 다시 한 번 체에 내린다.
    3 ②의 가루에 시럽과 소주를 넣고 고루 섞은 뒤 치댄다. 너무 치대면 글루텐이 생겨 켜가 살지 못하므로 뭉쳐질 정도로만 살짝 치댄다.
    4 밀대로 반죽을 민다.
    5 ④의 반죽 가운데를 잘라 두 장으로 만든 뒤 겹쳐 쌓는다.
    6 ⑤의 겹친 반죽을 다시 밀대로 사방 15㎝ 정도 크기로 민 다음 가운데를 잘라 두 장으로 겹쳐 쌓기를 2회 반복한다. 이렇게 하면 서양의 페이스트리처럼
    켜가 일어나는데, 켜가 잘 살아야 식감이 좋고 집청이 잘 스며든다.
    7 ⑥의 반죽을 사방 4~5㎝의 사각형으로 자른 다음 포크로 가운데에 구멍을 낸다.
    8 ⑦의 반죽을 달군 기름에 두 번 튀긴다. 80~90℃의 낮은 온도로 달군 기름에 반죽을 넣고 떠오르면 건져낸 다음 다시 160~170℃의 높은 온도로 달군 기름에 넣고 갈색이 나도록 튀긴다.
    9 갈색으로 튀긴 약과를 건져 기름기를 빼고 집청에 10분간 담갔다 건져낸다.

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디지털 매거진