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천리찬

On September 03, 2010

  • 주재료

    쇠고기(장조림용) 300g, 마늘 10쪽, 다시마 우린 물 2컵, 조청 1컵, 간장 ¼컵, 굵은 파·통후추·솔잎·붉은 고추 약간씩, 찬물 적당량

만들기

4인분

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50분 이내

  1. 1 쇠고기는 찬물에 10분간 담가 핏물을 뺀다. 고기 누린내가 덜해진다.
    2 냄비에 핏물 뺀 쇠고기를 넣고 물을 자작하게 부어 한소끔 끓인다.
    3 ②의 냄비에서 끓인 첫 물을 버리고 다시 깨끗한 물을 넣는다. 여기에 마늘, 굵은 파, 통후추, 솔잎을 넣고 쇠고기가 충분히 익을 때까지 끓인다.
    4 다 익은 고기를 결대로 찢는다.
    5 냄비에 ④의 고기, 다시마 우린 물, 조청, 간장, 붉은 고추를 넣고 중간 불에서 30분간 졸인다.조청이 거의 졸아들 때까지 졸여야 식감이 좋아진다.

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디지털 매거진