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주재료
매실청 뺀 과육 ½컵, 마늘 2쪽, 식초 4큰술, 월계수잎 1장, 정향 3개, 소금·후춧가루 약간씩, 물 1½컵
1 매실 과육은 먹기 좋은 크기로 썰고 마늘은 씻은 다음 물기를 제거해 함께 통에 담는다.
2 냄비에 물, 식초, 월계수잎, 소금, 후춧가루, 정향을 넣어 끓인 후 식힌다.
3 ①의 통에 ②의 식힌 물을 넣고 냉장고에 3일 정도 보관한다.
On August 12, 2010
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주재료
매실청 뺀 과육 ½컵, 마늘 2쪽, 식초 4큰술, 월계수잎 1장, 정향 3개, 소금·후춧가루 약간씩, 물 1½컵
1 매실 과육은 먹기 좋은 크기로 썰고 마늘은 씻은 다음 물기를 제거해 함께 통에 담는다.
2 냄비에 물, 식초, 월계수잎, 소금, 후춧가루, 정향을 넣어 끓인 후 식힌다.
3 ①의 통에 ②의 식힌 물을 넣고 냉장고에 3일 정도 보관한다.