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주재료
청국장 2큰술, 양상추·적치커리·겨자잎 4장씩 청양고추간장드레싱 : 청양고추 2개, 간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 꿀 3큰술, 식초 4큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루·소금 약간씩
1 양상추는 먹기 좋은 크기로 뜯어 찬물에 5분간 담갔다 건져 물기를 제거한 다음 냉장 보관한다.
2 적치커리, 겨자잎은 2㎝ 크기로 썰어 찬물에 담갔다 건져 물기를 제거한다.
3 청양고추를 잘게 다진 뒤 나머지 재료를 섞어 드레싱을 만든다.
4 접시에 양상추, 적치커리, 겨자잎을 담은 다음 청국장을 얹고 드레싱을 뿌린다.