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주재료
우유 1ℓ, 생크림 500㎖, 레몬 ½개, 식초 5㎖, 소금 약간
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1. 우유와 크림을 냄비에 넣고 중간 불에 가열한다. 이때 끓지 않게 주의한다.
2. 레몬 ½개를 즙을 내 식초, 소금과 잘 섞는다.
3. 우유가 80℃ 정도 온도가 되면 ②를 넣고 한 번만 획 저은 후 온도를 유지하면서 1시간 정도 놓아둔다.
이때 계속 저으면 덩어리로 응고되는 것을 방해하기 때문에 그대로 놓아둔다.
4. 1시간이 지나 몽글몽글 덩어리가 만들어지면 면보에 걸러 물기를 짜낸 후 4시간가량 걸어둔다.
5. 물기가 완전히 빠지고 덩어리화된 리코타치즈는 냉장 보관하고 가급적 일주일 안에 먹는 것이 좋다. - 2
우유와 생크림 가열하기 /
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우유가 응고되고 있는 모습