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주재료
플레인요구르트치즈 240g, 아보카도·토마토 120g씩, 이탈리안 파슬리 20g, 소금 5g, 후춧가루 2g 플레인요구르트치즈 : 우유 1ℓ, 플레인요구르트 100㎖
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플레인요구르트치즈 만들기
1. 우유를 한 김 끓여 멸균한다.
2. 끓인 우유를 45~50℃ 정도로 식힌 후 플레인요구르트를 섞어 잘 젓는다.
3. ②를 볼에 담고 완전히 밀봉한 후 50℃ 정도의 따뜻한 곳에서 12시간 정도 발효시킨다. (상온 23~30℃에서는 상태를 보면서 20시간 정도 발효시킨다.)
4. 발효되어 덩어리진 플레인요구르트를 면보에 넣고 물기를 짜낸 후 4시간가량 걸어둔다.
아보카도치즈딥
1. 아보카도는 반으로 잘라 씨를 제거하고 껍질을 벗긴다.
2. 토마토는 끓는 물에 살짝 데친 후 껍질을 벗긴다.
3. 아보카도와 토마토를 작은 주사위 모양으로 썬다.
4. 잘게 썬 아보카드와 토마토에 플레인요구르트치즈, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 버무린 후 다진 파슬리를 뿌린다.
5. 완성된 딥은 빵에 발라 먹어도 좋고 채소스틱 등을 찍어 먹어도 좋다. - 2
발효되어 덩어리진 플레인요구르트의 모습 /
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덩어리진 플레인요구르트를 면보에 쌓아 걸어놓은 모습