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주재료
감자 3개, 달걀 6개, 훈제연어 슬라이스 100g, 시금치 ¼단, 버터 10g, 케이퍼베리 8개, 식초 2~3큰술, 밀가루 1큰술, 이탈리안 파슬리·소금·후춧가루·올리브유 약간씩 홀랜다이즈소스 버터 200g, 달걀노른자 4개분, 맛술 1큰술, 레몬주스 ½큰술, 식초 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩
홀랜다이즈소스
1. 볼에 버터를 제외한 모든 재료를 넣은 후 거품기로 젓는다.
2. ①을 중탕으로 끓이면서 계속 젓다가 걸쭉해지면 버터를 1큰술씩 나눠 넣으면서 고루 섞는다.
3. 완성된 홀랜다이즈소스를 실온에 보관한다.
완성하기
1. 감자는 껍질을 벗기고 강판에 간 다음 손으로 꼭 짜서 물기를 제거한다.
2. 물기를 뺀 감자를 믹싱 볼에 넣고 달걀 2개와 밀가루, 소금, 후춧가루를 넣어 고루 섞는다.
3. 뜨겁게 달군 프라이팬에 버터와 올리브유를 두르고 감자 간 것을 동그란 모양으로 펼쳐 올려 노릇노릇하게 굽는다.
4. 시금치는 먹기 좋게 썰어 끓는 물에 삶는다.
5. 냄비에 물을 담고 식초를 넣어 끓이다가 달걀을 한 개씩 깨서 넣은 후 주변을 숟가락으로 돌려가며 모양을 잡아 수란을 만든다.
6. 접시에 감자를 놓고 그 위에 시금치를 올린 후 연어와 수란을 올린다. 홀랜다이즈소스를 곁들이고 케이퍼베리나 케이퍼, 이탈리안 파슬리로 장식한다.