-
주재료
백미·흑미 150g씩, 영양밥(백미 160g, 차·수수·조 30g씩), 조개젓 20g, 상추·깻잎·치커리·배춧잎·씀바귀·두릅·다진 파·다진 마늘·고추장·소금·설탕·참기름 적당량씩 매실청된장소스 매실청 3큰술, 냄새가 덜 나는 된장 2큰술, 두부 1/5모, 물 4큰술
1 채소는 깨끗이 씻어 먹기 좋게 손질한다.
2 백미, 흑미, 차, 수수, 조는 물에 미리 불린 후 백미와 흑미는 각각 밥을 짓고 영양밥은 백미에 차, 수수, 조를 넣어 짓는다.
3 씀바귀와 두릅은 각각 데친 후 씀바귀는 소금으로 간하고 두릅은 고추장, 설탕, 참기름으로 버무린다.
4 조개젓에 다진 파와 마늘을 넣고 버무린다.
5 매실청된장소스 재료를 한데 섞어 만든다.
6 ②의 밥을 각각 한 입 크기로 동그랗게 만든 후 매실청된장소스를 조금씩 올린다.
7 그릇에 세 가지 밥과 쌈채소, 데친 봄나물과 젓갈을 곁들인다.