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주재료
백미 150g, 두릅 100g, 콩나물 70g, 가리비관자·낙지·수삼 50g씩, 대추·은행 30g씩 모시조개된장찌개 모시조개 30g, 무 150g, 된장 80g, 호박 ⅓개, 두부 ¼모, 표고버섯 1개, 굵은 파·붉은 고추·풋고추 약간씩, 물 1.5ℓ
1 두릅은 씻어서 먹기 좋게 자른다. 콩나물은 씻은 후 살짝 데치고 수삼은 씻어서 먹기 좋은 크기로 자른다.
2 가리비는 해감을 뺀 후 관자만 떼어내고 낙지는 바락바락 주물러 씻은 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
3 불린 쌀을 돌솥에 넣은 뒤 깨끗이 씻은 대추와 은행을 넣고 밥을 짓는다.
4 밥이 다 될 즈음 두릅, 관자, 낙지, 수삼, 데친 콩나물을 넣고 5분 정도 뜸 들인다.
5 물 1.5ℓ에 무와 모시조개를 넣고 센 불에서 10분간 거품을 걷어내며 끓인 후 된장을 풀고 먹기 좋게 썬 채소와 두부를 넣어 5분간 더 끓인다.