주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

동치미

On February 10, 2010

  • 주재료

    동치미 무(작은 것) 10개, 배추·양파 ¼개씩, 배 1개, 갓·굵은소금 200g씩, 굵은 파 뿌리·삭힌 고추 100g씩, 쪽파·청각·마늘 50g씩, 생강 30g, 물 10ℓ

만들기

|

30분 이내

  1. 1_ 무청이 싱싱하고 크기가 작고 단단한 동치미용 무를 준비해 깨끗이 씻는다.
    2_ 준비한 무를 소금에 굴린 후 항아리에 담고 하룻밤 동안 절인다.
    3_ 나머지 재료는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 마늘과 생강은 얇게 저민다.
    4_ 물 10ℓ에 소금 100g을 넣고 끓인 후 차게 식혀둔다.
    5_ 절인 무와 절인 배추, 배, 쪽파, 갓, 양파, 삭힌 고추를 항아리에 넣고 굵은 파 뿌리, 청각, 마늘, 생강을 베주머니에 담아 넣은 뒤 끓여서 식힌 소금물을 붓는다.

Credit Info

디지털 매거진