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장김치

On February 10, 2010

  • 주재료

    배추 ½포기, 무 1개, 배·사과 ½개씩, 미나리 50g, 밤·대추 3개씩, 표고버섯·마늘즙 30g씩, 생강 20g, 국간장 300g, 양조간장 100g, 석이버섯·실고추·잣·청각 약간씩 국물 300g(황태 30g, 다시마 3g, 무 50g, 양파 40g, 표고버섯·마른 새우 1g씩, 굵은 파 2g, 물 0.6ℓ)

만들기

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30분 이내

  1. 1_ 배추와 무는 깨끗이 씻은 뒤 나박하게 썰어 국간장 200g에 30분 정도 절인다.
    2_ 사과와 배도 나박하게 썰어 준비한다.
    3_ 미나리는 줄기 부분만 3㎝ 길이로 썬다.
    4_ 밤, 대추, 표고버섯, 생강, 석이버섯은 채 썰고 청각은 다진다.
    5_ 국물 재료를 넣고 1시간 정도 끓인 후 식힌다.
    6_ ①에 준비한 재료를 모두 넣고 남은 국간장으로 버무린 후 양조간장과 마늘즙, 국물을 부어 완성한다.

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디지털 매거진