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주재료
배추 ¼포기(약 150g), 무 300g, 마늘즙 65g, 배즙40g, 당근·쪽파·사과·배 20g씩, 붉은 고추·미나리·고운 고춧가루·소금 10g씩, 생강 5g, 멸치액젓1g, 천일염 50g, 물 2ℓ
1_ 배추, 무, 당근은 사방 2㎝ 크기로 나박 썬 다음, 배추와 무는 천일염에 20분 정도 절인다.
2_ 쪽파와 미나리는 2㎝ 길이로 썰고, 붉은 고추는 얇게 어슷 썬 후 씨를 도려낸다. 사과와 배도 나박하게 썬다.
3_ 물에 액젓을 넣고 끊여 식힌 후 마늘즙, 생강, 배즙을 넣고 소금으로 간한다. 고춧가루를 거즈에 싼 다음 국물에 넣고 흔들어 고춧물을 들인다.
4_ 용기에 배추, 무, 당근을 담고 재료가 잠기도록 국물을 부어 충분히 섞은 후 쪽파와 붉은 고추, 미나리를 넣는다.