풋고추소박이
- 1hr 20min, 고추 500g 기준
- 재료 : 풋고추(아삭이고추) 500g
- 김칫소 : 무 200g, 쪽파 10대, 양파 1개, 고춧가루 ⅓컵, 매실청 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 2작은술
- 소금물 : 굵은소금 ¼컵, 물 1L
- 1
풋고추는 깨끗이 씻어 길이로 칼집을 넣는다.
- 2
소금물에 1시간 정도 절인다. 이때 고추 속에도 소금물이 들어가게끔 담가서 절인다.
- 3
무와 양파를 2cm 길이로 채 썰고 쪽파는 송송 썰어 볼에 담는다. 나머지 김칫소 재료를 모두 넣고 버무린다.
- 4
절인 풋고추 속에 김칫소를 넣는다.
- 5
실온에서 하루 정도 익힌 뒤 냉장 보관한다.