가지김치
- 1hr 30min, 가지 10개 기준
- 재료 : 가지 10개
- 김칫소 : 쪽파 200g, 양파 1개, 고춧가루 ⅓컵, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은술, 매실청 ¼컵, 소금 2작은술
- 소금물 : 굵은소금 ½컵, 물 2L
- 1
가지는 씻어 4~5등분한다. 1cm 정도 남기고 십자로 칼집을 넣는다.
- 2
칼집을 넣은 가지를 소금물에 1시간 정도 절인다.
- 3
쪽파는 2cm 길이로 자른다. 양파는 2cm 정도 길이로 채 썬다. 김칫소 재료를 모두 볼에 담고 고루 섞는다.
- 4
절인 가지에 소를 넣는다.
- 5
상온에서 하룻밤 정도 익혀 냉장고에 보관한다. 오래 보관할 수 없으니 익으면 며칠 내로 먹는다.