총각무동치미
- 4hr, 총각무 1단 기준
- 재료 : 총각무 1단 양념 쪽파 10대, 마늘 15쪽, 생강 1쪽, 청양고추 5개, 양파 1개
- 김칫국물 : 소금 ¼컵, 설탕 3큰술, 물 6L
- 소금물 : 소금물 굵은소금 ½컵, 물 2L
- 1
총각무는 깨끗하게 다듬어 소금물에 3시간 정도 절인다.
- 2
쪽파는 다듬어 흰 대 부분에만 칼집을 깊이 넣는다. 마늘과 생강은 껍질을 제거하고 편으로 썬다. 양파는 반으로 자른다. 베주머니에 양념 재료를 모두 담는다.
- 3
김칫국물 재료를 분량대로 섞은 뒤 베주머니를 담근다.
- 4
소금물에 절인 총각무는 물에 헹군 뒤 물기를 제거한다.
- 5
김칫국물에 절인 총각무를 담고 떠오르지 않도록 누름돌을 얹는다.
- 6
하루나 이틀 정도 실온에서 익힌 뒤 냉장고에 두고 먹는다.