조갯살달걀김밥
- 30min(밥 짓는 시간 제외) , 2줄
- 재료 : 밥 1½공기, 김밥용 김 2장, 조갯살 100g, 달걀 2개, 참기름·소금·포도씨유 약간씩 조갯살 양념 간장 1큰술, 참기름·깨소금 1작은술씩
- 1
밥 간하기
한 김 식은 따뜻한 밥에 소금, 참기름을 넣고 살살 저어가며 골고루 섞는다. - 2
속 만들기
❶ 흐르는 물에 조갯살을 헹궈 물기를 제거한 뒤 끓는 물에 데친다.
❷ 데친 조갯살, 간장, 참기름, 깨소금을 볼에 넣고 손으로 가볍게 버무린다.
❸ 달걀을 깨뜨려 소금을 약간 넣고 푼 다음 달군 팬에 포도씨유를 두르고 달걀물을 부어 젓가락으로 살살 섞어 스크램블을 만든다. - 3
김밥 말기
❶ 사각 틀에 랩을 깔고 양념한 밥 2큰술을 넣은 뒤 틀의 높이가 되도록 눌러 담는다. 같은 방법으로 조갯살, 밥, 달걀, 밥 순으로 넣고 누른 뒤 틀에서 뺀다.
❷ 김을 크기에 맞게 잘라 김밥을 만다.