명란젓머위김밥
- 30min(밥 짓는 시간 제외) , 1줄
- 재료 : 밥 1공기, 김밥용 김 1장, 머위 잎 3장(호박잎으로 대체 가능), 흰 어묵 60g, 명란젓 40g 배합초 식초·설탕 1큰술씩, 소금 ½작은술, 다시마 사방 4cm 1장
- 1
밥 간하기
냄비에 배합초 재료를 넣고 약한 불에 설탕이 녹을 정도로만 살짝 끊여 식힌다. 한 김 식은 따뜻한 밥에 식은 배합초를 넣고 살살 저어가며 골고루 섞는다. - 2
속 만들기
❶ 끓는 물에 머위 잎을 넣고 살짝 익힌 뒤 찬물에 헹군다.
❷ 흰 어묵은 끓는 물에 살짝 데친다.
❸ 머위 잎을 김 길이에 맞춰 길게 깔고 위에 어묵과 명란젓을 올려 만다. - 3
김밥 말기
김발에 김을 깐 다음 끝에서 4cm 정도 남기고 밥을 골고루 펼친다. 밥 ⅓ 지점에 ③을 올리고 김밥을 만다.