꽈리고추소박이찜
- 25min, 1인분
- 매콤한 꽈리고추 사이로 쇠고기소를 넣고 찐 다음 짭조름한 양념간장을 발라 고추밀전병 위에 올려내 담음새가 돋보인다.
- 재료 : 꽈리고추 7개, 다진 쇠고기 40g, 밀가루 2큰술
- 쇠고기양념 : 다진 양파 1작은술, 다진 대파·깨 ½작은술씩, 참기름 ⅓작은술, 다진 마늘 ¼작은술, 소금·후춧가루 약간씩
- 고추밀전병 : 어슷 썬 풋고추·멸치국물·밀가루·소금 약간씩
- 양념간장 : 간장 1작은술, 참기름·다진 파·설탕·깨·다진 홍고추 약간씩
- 1
꽈리고추는 씻어서 꼭지 길이를 일정하게 자른다. 꽈리고추에 세로 방향으로 칼집을 넣는다.
- 2
다진 쇠고기를 종이타월 위에 넓게 펼치고 종이타월을 눌러가며 핏물을 뺀 다음 양념 재료를 넣어 버무린다.
- 3
꽈리고추의 칼집 사이에 쇠고기소를 충분히 넣고 밀가루로 옷을 입힌다.
- 4
김이 오른 찜통에 꽈리고추를 올리고 5분가량 쪄서 식힌다.
- 5
멸치국물과 밀가루를 1:1로 섞어 묽게 갠 뒤 소금으로 간을 한다. 어슷 썬 고추를 밀가루 반죽에 넣고 섞는다. 달궈진 팬에 식용유를 살짝 두르고 풋고추를 길게 펼쳐 부친다.
- 6
양념간장 재료를 작은 볼에 담고 고루 섞어 꽈리고추 찐 것을 버무린다.
- 7
접시에 고추밀전병을 담은 뒤 꽈리고추를 올려 낸다.